ホームページ運用規約

倶知安中学校Webサイトは、下記規約に基づいて運用しております。

倶知安町立倶知安中学校ホームページ運用規約

1.目的

・中学校の教育活動に対して、より多くの地域や保護者の方が関心を持つことで、より一層の理解と協力を得る。

・中学校からの連絡を、地域や保護者の方が確認する手段としての活用を図る。

・中学校の実践を公開し、地域と保護者と学校が協働して、子どもを育てる風土をつくる一助とする。

2.ホームページの管理・運営

・校長は、ホームページに掲載された情報の保護及び管理の徹底を図るため、管理責任者を置き、その任務を果たせるよう監督・指導する。

・情報管理責任者は、教頭がその任に当たる。

・本校ホームページ上の著作に関しては、倶知安町立倶知安中学校が有するものとする。

3.個人に関する情報の保護

・個人に関する情報(特定の個人が識別され、又は識別され得るもの)を当ホームページに掲載公開する場合には、教育活用の目的を達成するために必要不可欠であると学校長が認める場合、また、本人の同意(取り扱う内容によって保護者の同意)がある場合とする。また不利益を被ることがないように、必要な対策を講じる。

①教育活動の目的を達成するために必要不可欠であると学校長が認める場合は、以下の情報を取り扱うことができるものとする。

・生徒及び関係者の作品等

・活動の様子がわかる写真

・特技、表彰関係(氏名については、本人及び保護者の承諾を得る)

②いかなる場合も以下の情報は取り扱うことができない。

・生徒及び関係者の住所、電話番号、生年月日、血液型、家庭の状況、成績等

・保護者より掲載の同意をもらっていない生徒の写真

4.ホームページ運用の際に厳守すべき事項

・児童及び保護者や職員など個人の人権を侵したり、著作権を侵害したり、その他法律に触れたりすることのないようにする。

・ホームページには、本運用規約を掲載し、情報発信がこれらの規定に基づいたものであることを明記する。

・ホームページに掲載した内容について、本人、保護者、関係者等から内容の訂正又は削除の要請、著作権侵害の指定等を受けた場合は、管理責任者の指示により速やかに対応する。

5.その他

・発信する内容について、言語、表現方法、内容等、人権に関わる表現に考慮しなければならない。

・非合法的な情報や公序良俗に反する情報等の送受信をしてはならない。

・教育ネットワークに接続したパソコン等の機器、公共のネットワーク、あるいはインターネット等に支障を与えるもの、または支障を与える恐れがある行為をしてはならない。

・インターネットを通して商用や、その他営利活動をしてはならない。

・個人・団体を誹謗中傷する内容の情報を送受信してはならない。

・法令に違反するもの、または違反する恐れがある行為をしてはならない。

・上記に定めるものの他は、別途管理責任者が定める。

※この規約は、令和3年8月30日から実施する。